Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Sekolah Tentang Perilaku Perawatan Kesehatan Gigi Di SD Negeri Ateuk Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar - Kiram, Muhammad Zawil; Andri, Andri; Desreza, Nanda (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan, karena kesehatan gigi dan mulut akan mempengaruhi kesehatan tubuh keseluruhan. Perilaku atau sikap mengabaikan kebersihan gigi dan mulut adalah salah satu penyebab masalah kesehatan gigi dan mulut di masyarakat. Perilaku ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang pentingnya pemeliharaan kesehatan  gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku anak usia sekolah tentang Kesehatan Gigi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian cross sectional.  Subjek penelitian ialah seluruh siswa kelas V dan VI di SD Negeri Ateuk Kecamatan kuta Baro Aceh Besar. Terdapat 41 responden dari kelas V dan VI yang diambil sesuai kriteria inklusi. Responden yang memiliki tingkat Pengetahuan yang baik tentang kesehatan gigi sebanyak 16 orang (39%), cukup sebanyak 7 orang (17,1%) dan kurang sebanyak 18 orang (43.9%). Responden yang memiliki sikap yang baik tentang kesehatan gigi sebanyak 21 orang (51,2%), cukup sebanyak 9 orang (22%) dan kurang sebanyak 11 orang (26,8%). Responden yang memiliki perilaku yang baik tentang kesehatan gigi sebanyak 17 orang (41,5%), cukup sebanyak 10 orang (24,4%) dan kurang sebanyak 14 orang (34,1%). Berdasarkan hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dengan perilaku perawatan gigi. Peneliti diharapkan melakukan studi lebih lanjut tentang faktor-faktor lain yang mempengaruhi perilaku perawatan gigi.