Pengaruh Pelatihan Ronde Keperawatan Terhadap Kinerja Perawat Dalam Pemberian Asuhan Keperawatan : Literature Review - Fadilah, Aditya Muhamad; Nurilmiwati, Ghina; Mahdami, Mariam Maysela; Septiani, Novia; Vapiliani, Putri Alicia; Ridwan, Heri; Sutresna, Iyos (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Ronde keperawatan adalah suatu kegiatan dengan tujuan untuk mengatasi masalah keperawatan pasien yang dilaksanakan oleh perawat dan melibatkan pasien untuk membahas dan melaksanakan asuhan keperawatan. Pelaksanaan ronde keperawatan dapat mengurangi kesalahan pada perawatan dan meningkatkan hasil kinerja yang baik dalam pemberian asuhan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan ronde keperawatan terhadap kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan berdasarkan literature review. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini memakai database google scholar, pubmed, dan open alex dari tahun 2019 – 2024. Literature review ini memakai empat artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi. Hasil analisa dari empat artikel menunjukan ada pengaruh pelatihan ronde keperawatan terhadap kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan.