BENTUK SOLIDARITAS SOSIAL PADA TRADISI NGEYEHIN KARANG DI DESA PEDAWA, BULELENG, BALI DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA - Komang Risna Anjliani; I Wayan Mudana; I Wayan Putra Yasa (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Latar belakang pelaksanaan tradisi ngeyehin karang pada masyarakat desa Pedawa. (2) Bentuk-bentuk solidaritas dalam pelaksanaan tradisi ngeyehin karang pada masyarkat Desa Pedawa. (3) Aspek-aspek apa sajakah yang terdapat pada tradisi ngeyehin karang yang berpotensi menjadi sumber belajar sosiologi di jenjang SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat berbagai faktor yang melatar belakangi pelaksanaan tradisi ngeyehin karang yaitu faktor sistem kepercayaan, faktor tradisi, dan faktor penolak bala. (2) Bentuk solidaritas sosial yang ada pada tradisi ngeyehin karang pada masyarakat Desa Pedawa yaitu nganjan (gotong royong) dan metulung (tolong menolong) yang dapat dilihat dari setiap tahapan pada prosesi ngeyehin karang. (3) Aspek-aspek yang terkandung dalam tradisi ngeyehin karang yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar yaitu, aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.