TINDAKAN SOSIAL PEREMPUAN DALAM MEMILIH OLAHRAGA RUGBY: STUDI PADA ATLET PUTRI PON BALI DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA - Ni Kadek Shantikarini Himawan; Luh Putu Sendratari; Tuty Maryati (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Faktor-Faktor yang mempengaruhi tindakan perempuan dalam memilih olahraga rugby (2) Bentuk-bentuk tindakan sosial yang dilakukan perempuan dalam memilih olahraga rugby. (3) Aspek-aspek yang terdapat dalam olahraga rugby yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar sosiologi di SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskritif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Adapun hasil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat tiga faktor yang mempengaruhi tindakan perempuan dalam memilih olahraga rugby. (2) Bentuk tindakan sosial perempuan dalam memilih olahraga rugby yaitu tindakan rasionalitas instrumental, tindakan rasionalitas yang berorientasi pada nilai, tindakan afektif, dan tindakan tradisional. (3) Aspek-aspek yang terkandung dalam olahraga rugby yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar adalah aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.