Kajian Literatur: Peran Strategi Pemasaran Online Dalam Mendukung Keberhasilan Ekspor UMKM - Isnaini, Dewi Budhiartini Yuli; Yudha, Tri Kartika; Syafriza, Syafriza; Nasution, Ismail; Nasti, Nilawati (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial position in Indonesia`s economy, but their contribution to exports stays restricted because of demanding situations consisting of low virtual literacy, restricted era access, and insufficient on line advertising skills. This have a look at objectives to investigate the position of on line advertising techniques in helping MSME export achievement thru a qualitative descriptive technique primarily based totally on literature review. The findings display that on line advertising, consisting of social media, e-commerce, and seek engine optimization (SEO), drastically complements MSMEs' competitiveness in worldwide markets. These techniques permit MSMEs to increase marketplace networks at low costs, boom product visibility, and correctly attain international consumers. However, a success implementation calls for stepped forward virtual literacy, infrastructure support, and authorities regulations selling MSME digitalization. This have a look at offers strategic guidelines for MSMEs, the authorities, and stakeholders to set up a virtual environment helping MSME export growth, contributing greater drastically to the countrywide economy.ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun kontribusinya terhadap ekspor masih terbatas karena berbagai tantangan seperti rendahnya literasi digital, terbatasnya akses teknologi, dan kurangnya keterampilan pemasaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknik pemasaran daring dalam membantu pencapaian ekspor UMKM melalui teknik deskriptif kualitatif yang terutama didasarkan pada kajian pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemasaran daring, yang terdiri dari media sosial, e-commerce, dan search engine optimization (SEO), secara drastis melengkapi daya saing UMKM di pasar global. Teknik-teknik ini memungkinkan UMKM untuk memperluas jaringan pasar dengan biaya rendah, meningkatkan visibilitas produk, dan menjangkau konsumen internasional dengan tepat. Namun, implementasi yang sukses memerlukan literasi digital yang lebih maju, dukungan infrastruktur, dan peraturan pemerintah yang mendukung digitalisasi UMKM. Penelitian ini memberikan panduan strategis bagi UMKM, pemerintah, dan pemangku kepentingan untuk membangun lingkungan digital yang membantu pertumbuhan ekspor UMKM, yang berkontribusi lebih drastis terhadap perekonomian Nasional.