Pengaruh Buerger Allen Exersice terhadap Sirkulasi Penderita Hipertensi Pra Lansia - Aty, Yoany Maria Vianney Bita; Mendonca, Margareta Adelia Sara Abuk; Blasius, Gadur; Gonsalves, Dominggos; Dafroyati, Yuliana; Romana, Aben Bahagia Yuyostri Harsi; Nurwela, Trivonia Sri (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2025)
Latar Belakang: Pra lansia adalah kelompok manusia yang akan memasuki tahap akhir kehidupan. Dengan bertambahnya usia, pembuluh darah menjadi lebih rentan terhadap aterosklerosis, yang mengganggu sirkulasi perifer. Ini adalah konsekuensi alami dari penuaan. Untuk mencegah hipertensi, orang disarankan untuk berolahraga lebih banyak. Gerakan Buerger Allen adalah salah satu jenis latihan yang meningkatkan sirkulasi darah pada pasien dengan penyakit vaskular.Tujuan: Penelitian bertujuan  mengetahui pengaruh buerger allen exercise terhadap sirkulasi bagi pra lansia dengan hipertensi.Metode: Metode penelitian adalah quazi experimental. Populasi adalah 88 pra lansia. Sampel berjumlah 46 orang, dengan 23 orang di setiap kelompok, dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data deskriptif untuk data  demografi, CRT, dan nilai ABI. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat pengaruh terapi dengan kemaknaan 0,05. Jika nilai Sig. (2-tailed) <0,05 Uji Mann-Whitney digunakan untuk membandingkan kelompok kontrol dan perlakuan.Hasil: Hasil uji Wilcoxon Asymp. Sig. (2- tailed) pada ABI dan CRT bernilai 0,000. Hasil uji Man Whitney menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2- tailed) bernilai 0,000 sehingga ada perbedaan yang pada kelompok control tanpa perlakuan dan kelompok intervensi.Kesimpulan: adanya pengaruh buerger allen exercise terhadap sirkulasi bagi pra lansia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Oesapa