Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write Berbantuan Media Audio Visual Terahadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa - Istiqamah, Nur; Muhammad Tahir; Sudirman (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis karangan narasi siswa di SDN Segugus Kec. Raba Kota Bima yaitu berpikir, berbicara, dan menulis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode picture and picture. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Grup Design. Penelitian dilakukan terhadap dua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol (pembanding). Populasi penelitian adalah peserta didik kelas IV di SDN Segugus Kec.Raba sebanyak 131 peserta didik. Teknik Pengambilan sampel adalah sampling purposive dan di peroleh 2 sekolah yaitu , SDN 62 Rontu dan SDN 49 Rabangodu Selatan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yaitu soal tes,observasi, wawancara dan pemberian video audio visual. Hasil Penitian terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran TTW terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV di Segugus Kec. Raba Kota Bima tahun ajaran 2021/2022. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig 2 tailed 0,05 yaitu 0,013 0,05 dengan taraf signifikan 5% maka dapat dikatakan Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang dimana kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Think Talk Write lebih tinggi dari pada hasil belajar kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional.