artikel penelitian - Natasya Epriline Alvin; Delmira Syafrini (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pilihan rasional pedagang mempertahankan usaha Thrifting di Kota Padang. Fenomena ini penting untuk dikaji karena keberadaan Thrifting mengalami pro dan kontra di masyarakat, di satu sisi Thrifting banyak diminati berbagai kalangan yang dibuktikan dengan semakin maraknya pedagang Thrifting , dari jumlah pembeli dan jumlah pendapatan. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori pilihan rasional oleh James S. Coleman. Penelitian berlangsung di Kota Padang, Sumatera Barat pada bulan Februari 2024 s.d April 2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Observasi peneliti mengamati langsung aktifitas kegiatan pedagang dan wawancara mendalam yang dilakukan peneliti kepada informan tentang mempertahankan usaha Thrifting . Pemilihan informan menggunakan purposive sampling dengan jumlah 15 orang. Kriteria informan meliputi pedagang, Aparatur Sipil Negara dan pembeli. Studi dokumentasi merekam berbagai aktivitas dan kegiatan yang dilakukan pedagang dalam aktivitas jual beli. Adapun analisis data penelitian menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pilihan rasional pedagang dalam mempertahankan usaha Thrifting diantaranya pertama, Kebutuhan hidup. Kedua, Meningkatnya peminat Thrifting di Kota Padang. Ketiga, Kebijakan pemerintah yang tidak tegas. Keempat, Trend dan hobi.