Perubahan Sosial Masyarakat Nagari Muara Kiawai Barat Kabupaten Pasaman Barat - Agus Ramanda; Delmira Syafrini (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sosial pada masyarakat Nagari Muara Kiawai Barat Pasca pendirian PT. Berkat Sawit Sejahtera. Fenomena ini penting untuk dikaji karena sebelum tahun 2013 Muara Kiawai Barat adalah Nagari yang terkenal dengan sektor agraris bermata pencaharian dibidang petani jeruk, karet, dan jagung. Namun, sejak tahun 2014 dibangun PT. Berkat Sawit Sejahtera bidang industri pengolahan kelapa sawit banyak menyerap tenaga kerja masyarakat setempat yang berdampak pada kehidupan sosial budaya masyarakat dari dimensi struktural, kultural, dan interaksional. Teori yang digunakan dalam menganalisis hasil penelitian adalah teori struktural fungsional skema AGIL oleh Talcott Parsons. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan tipe studi kasus. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2024 hingga Juni 2024. Pengumpulan data melalui observasi partisipan aktif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan berdasarkan purposive sampling dengan kriteria informan penelitian memiliki pengetahuan yang baik terkait wilayah Nagari Muara Kiawai Barat Kabupaten Pasaman Barat dan tingkat partisipasinya dari tertua adat yang memiliki pengalaman. Informan penelitian ini berjumlah 15 orang yang terdiri dari wali nagari, petinggi PT. Berkat Sawit Sejahtera, tokoh adat, masyarakat asli dan masyarakat nagari yang bekerja di PT. Teknik analisis data dengan menggunakan skema analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menemukan terdapat dua perubahan sosial masyarakat Nagari Muara Kiawai Barat Kabupaten Pasaman Barat yaitu pertama, dimensi struktural perubahan mata pencaharian masyarakat, pergeseran stratifikasi sosial. Kedua, dimensi kultural pergeseran nilai gotong royong, perubahan kebiasaan. Ketiga, Dimensi interaksional yang terjadi pada perubahan interaksi.