Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. B dengan Penerapan Terapi Foot Massage untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di RT 07 Bagan Pete Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi - Vinola Adiesty Pratami Vinola; Lisa Anita Sari2 (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi adalah kondisi peningkatan tekanan darah, baik sistolik maupun diastolik, yang mencapai atau melebihi 140/90 mmHg. Peningkatan tekanan darah pada pasien hipertensi menimbulkan gejala seperti sakit kepala, nyeri bagian leher, penglihatan kabur dan gejala lainnya. Pasien dengan hipertensi harus rutin mengkonsumsi obat sebagai terapi farmakologis untuk mengontrol tekanan darah. Untuk menunjang pengobatan dapat diberikan terapi nonfarmakologis seperti foot massage yang bertujuan sebagai terapi tambahan dalam mengoptimalkan pengobatan pada penderita hipertensi. Metode dalam penelitian ini adalah studi kasus asuhan keperawatan keluarga dengan dua subjek penelitian yang menderita hipertensi. Pengumpulan data melalui wawancara serta observasi pemeriksaan tekanan darah sebelum dan sesudah terapi foot massage menggunakan tensimeter. Terapi foot massage dilakukan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15 menit tiap sesi. Hasil observasi menunjukan adanya penurunan tekanan darah pada kedua subjek penelitian. Pada Ny. E, menunjukan penurunan sistolik sebesar 20 mmHg dan penurunan diastolik 21 mmHg, sedangkan Tn. B mengalami penurunan sistolik sebesar 25 mmHg dan penurunan diastolik 14 mmHg dibandingkan dengan hari pertama. Kesimpulan yang didapatkan terjadi penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi setelah diberikan terapi foot massage selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15 menit tiap sesi.