Pengaruh Latihan Ergocycle Terhadap Penurunan Berat Badan Dan Persentase Lemak Dan Kadar Gula Darah Pada Mahasiswa Obesitas FK Universitas HKBP Nommensen - David M.T Simangunsong; Celvin Andriyanto Simatupang (Jurnal Ners, 2025)
Perubahan gaya hidup modern yang mengurangi aktivitas fisik telah meningkatkan risiko obesitas di berbagai kelompok usia, termasuk di kalangan mahasiswa kedokteran. Obesitas pada mahasiswa ini menjadi perhatian serius karena dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti diabetes dan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas latihan ergocycle dalam mengurangi berat badan, persentase lemak tubuh, dan kadar gula darah pada mahasiswa obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen. Dengan menggunakan metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest, penelitian ini dilaksanakan selama enam minggu, di mana peserta melakukan latihan ergocycle tiga kali seminggu pada intensitas 65-75% dari denyut jantung maksimum. Sampel penelitian terdiri dari 10 mahasiswa obesitas yang sesuai kriteria. Hasil menunjukkan penurunan signifikan pada berat badan (p < 0,05), persentase lemak tubuh (p < 0,05), dan kadar gula darah (p < 0,05) setelah latihan. Temuan ini mengindikasikan bahwa ergocycle merupakan latihan aerobik yang efektif dalam menurunkan komposisi lemak tubuh dan meningkatkan kontrol gula darah. Penelitian ini diharapkan menjadi landasan untuk merancang program aktivitas fisik di lingkungan kampus guna mengurangi risiko kesehatan terkait obesitas pada mahasiswa