Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kunjungan Lansia Ke Posyandu Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Fahmi Abu Rizal Muhajirin; Lalu Sulaiman; Sabar Setiwan (Jurnal Ners, 2025)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, sehingga penting untuk menjaga kualitas hidup mereka melalui pelayanan kesehatan yang efektif. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui Posyandu Keluarga, yang memberikan pelayanan kesehatan dasar bagi lansia. Namun, tingkat kunjungan lansia ke Posyandu Keluarga masih rendah, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kunjungan lansia ke Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 318 lansia yang terdaftar di Posyandu, dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup pengetahuan lansia, dukungan keluarga, jarak ke Posyandu, dan kualitas pelayanan Posyandu. Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa faktor-faktor yang signifikan memengaruhi kunjungan lansia adalah pengetahuan, dukungan keluarga, jarak ke Posyandu, dan kualitas pelayanan Posyandu. Pengetahuan dan dukungan keluarga memiliki pengaruh yang paling signifikan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengetahuan lansia tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin dan dukungan keluarga untuk meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan Posyandu, sehingga kualitas hidup lansia dapat terjaga dengan baik.