Edukasi Gizi dan Tablet Tambah Darah Dalam Mencegah Anemia Pada Remaja Putri Di SMAN Kota Kupang - Yohanes Don Bosko Demu; Taufiqurraman Taufiqurraman; Inne Soesanti; Asmulyati S. Saleh; Maria Helena Duanita (Jurnal Ners, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menegetahui Pemberian Edukasi Gizi, Tablet Tambah Darah Dalam Mencegah Anemia Pada Remaja Putri di SMA Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Ekperimen (rancangan eksperimen semu) dengan Pretest and Post test one group design. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan kadar hemoglobin setelah diberikan tablet tambah darah dengan p_value .000 , serta peningkatan tingkat pengetahuan setelah pemberian edukasi gizi dengan p_ value .033. Kesimpulan penelitian ini yakni Pemberian Tablet tambah darah pada remaja putri di SMA Kota Kupang dimana memberikan dampak adanya peningkatan pada pengukuran HB awal dan akhir sebanyak 13 point dengan P.value .000. Pengetahuan remaja putri mengalami peningkatan sebanyak 14,8 point dengan p-value .033, Pola konsumsi makanan remaja putri SMA di Kota Kupang dengan kategori baik sebanyak 58 sampel (58%), FFQ kategori cukup sebanyak 27 sampel (27%) dan FFQ kategori kurang sebanyak 15 sampel (15%).