Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Nutrisi Pada Ibu Hamil - Dhesy Hamdan Lafaiz Regitasari; Sulastri Sulastri (Jurnal Ners, 2025)
Pendidikan kesehatan merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesadaran serta pengetahuan masyarakat tentang isu-isu kesehatan yang relevan. Salah satu isu penting yang perlu diperhatikan adalah pemahaman mengenai nutrisi yang tepat, khususnya pada ibu hamil. Kehamilan adalah periode yang sangat krusial dalam kehidupan seorang wanita, karena pada tahap ini, kesehatan ibu dan perkembangan janin sangat dipengaruhi oleh asupan gizi yang diterima. Asupan gizi yang baik dan seimbang tidak hanya mendukung kesehatan ibu, tetapi juga mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan suatu intervensi untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan nutrisi pada ibu hamil. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, menggunakan model one group pretest-posttest design. Uji hipotesis dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 pada pretest dan posttest, yang mengindikasikan bahwa pendidikan kesehatan memiliki pengaruh terhadap pengetahuan nutrisi ibu hamil. Pengetahuan ibu hamil mengenai nutrisi meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan.