Penerapan Intervensi Oral Motor Exercise Untuk Meningkatkan Kemampuan Menelan Pada Pasien Stroke - Maydica Adita; Okti Sri Purwanti (Jurnal Ners, 2025)
Stroke merupakan salah satu jenis penyakit yang ditandai dengan hilangnya fungsi sistem saraf fokal dan global, yang bermanifestasi sebagai kelumpuhan pada satu bagian tubuh dan gejala-gejala neurologis. Disfagia atau gangguan menelan salah satu dampaknya, maka dibuthkan intervensi untuk meningkatkan fungsi menelan. Tujuan studi kasus ini untuk menganalisis aktivitas terapi Oral Motor Exercise pada pasien stroke untuk mengembalikan fungsi menelan. Metode yang digunakan adalah rancangan studi kasus (Case Study) dengan pemberian intervensi Oral Motor Exercise, instrumen yang digunakan adalah format modifikasi Massey Bedside Swallowing Screen (MBSS) untuk mengetahui disfagia pasien dan untuk evaluasi hasil intervensi menggunakan instrumen Royal Adelaide Prognostic Index for Dysphagic Stroke (RAPIDS). Hasil studi kasus ini adalah setelah dilakukan intervensi Oral Motor Exercise selama 3 hari terjadi peningkatan fungsi menelan pasien. Kesimpulan hasil studi ini adanya efektivitas pemberian intervensi Oral Motor Exercise terhadap peningkatan fungsi menelan pasien stroke yang ditandai dengan peningkatan skor RAPIDS setelah dilakukan perawatan selama 3 hari.