Evaluasi Efektivitas Injeksi Botulinum Toxin A (Bont-A) Dalam Manajemen Fisioterapi Pes Equionovarus Pada Anak Dengan Cerebral Palsy Spastic - Mustafa Al Haris; Diah Adipringgo (Jurnal Ners, 2025)
Cerebral palsy (CP) adalah gangguan motorik non-progresif yang dapat menyebabkan berbagai masalah fungsional, termasuk deformitas pes equinovarus. Pengelolaan spastisitas dan deformitas kaki pada CP dapat dilakukan dengan pendekatan terapi medis dan fisioterapi. Salah satu terapi yang banyak digunakan adalah injeksi Botulinum Toxin A (BoNT-A), yang diikuti dengan terapi fisioterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi injeksi BoNT-A dan manajemen fisioterapi terhadap penurunan spastisitas dan deformitas pes equinovarus pada anak dengan cerebral palsy spastik. Penelitian ini merupakan studi kasus prospektif dengan durasi lima bulan pada seorang anak laki-laki berusia 15 tahun dengan cerebral palsy tipe spastik dan deformitas pes equinovarus. Intervensi yang dilakukan meliputi injeksi BoNT-A, serial casting, serta teknik fisioterapi seperti massage, traksi, stretching, splinting, dan strengthening. Penurunan spastisitas diukur menggunakan skala Ashworth, sedangkan deformitas pes equinovarus dievaluasi menggunakan skala Dimeglio. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan dalam spastisitas dan perbaikan deformitas pes equinovarus. Skor pada skala Ashworth mengalami penurunan, sedangkan penilaian deformitas pes equinovarus berdasarkan skala Dimeglio menunjukkan penurunan dari derajat IV (sangat parah) menjadi derajat II (moderat). Injeksi BoNT-A yang diikuti dengan manajemen fisioterapi seperti serial casting, stretching, dan teknik lainnya dapat secara efektif mengurangi spastisitas dan memperbaiki deformitas pes equinovarus pada anak dengan cerebral palsy spastik.