Hubungan Tingkat Stress dengan Kepatuhan Pasien Gagal Ginjal Kronis Saat Menjalani Terapi Hemodialisa di RSU Royal Prima Medan - Gebi Santi Cristina Pasaribu; Sami Enjel Ria Tamba; Nayla Miraza Rodrian; Intan Lestari Gulo; Ruth Angelina Sitanggang; Tiarnida Nababan (Jurnal Ners, 2025)
Penyakit gagal ginjal kronis (GGK) merupakan suatu kondisi yang membutuhkan perawatan pengganti ginjal, seperti hemodialisis (HD). Terapi hemodialisis (HD) pada pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) seringkali diiringi oleh stres yang berpotensi menurunkan kepatuhan pasien terhadap pengobatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan kepatuhan pasien GGK yang sedang menjalani terapi Hemodialisa. Metode: Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 127 pasien GGK yang mendapatkan terapi Hemodialisa di RSU Royal Prima Medan, dengan 32 responden dipilih sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan kepatuhan pasien. Hasil: Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan kepatuhan pasien dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa stres berperan penting dalam kepatuhan pasien GGK yang menjalani terapi Hemodialisa. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres dan kepatuhan pasien GGK yang menjalani terapi Hemodialisa. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mengurangi tingkat stres dan meningkatkan kepatuhan pasien terhadap perawatan.