Pengaruh Pengetahuan terhadap Kepatuhan Konsumsi Iron Folic Acid Pada Ibu Hamil dengan Anemia: A Systematic Review - Maryati Mardjuky; Sri Rejeki; Rahayu Astuti (Jurnal Ners, 2025)
Anemia pada ibu hamil dapat mempengaruhi angka morbiditas dan mortalitas ibu serta bayi. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berupa program edukasi intensif, berbasis pendekatan yang komprehensif, untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan kepatuhan ibu hamil dalam mencegah anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap kepatuhan konsumsi iron folic acid pada ibu hamil dengan anemia. Studi ini merupakan systematic review yang disusun berdasarkan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes. Database yang digunakan dalam penelitian ini adalah Google Scholar, ProQuest, PubMed, Science Direct, Springer Link dari 2019 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan adalah “knowledge” AND “Compliance supplementation Iron and folic acid” AND “Anemia in pregnancy”. Systematic review ini menggunakan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Systematic review ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil berhubungan erat dengan kepatuhan konsumsi Iron Folic Acid (IFA). Ibu hamil yang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang anemia dan manfaat suplemen zat besi dan asam folat cenderung lebih patuh dalam mengonsumsinya. Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan konsumsi IFA.