Analisis Pencegahan Terjadinya Kecelakaan Kerja Terhadap Hasil RCA (Risk Containment Audit) di PT XYZ - Abdullah, Abdullah; Basriman, Iman; Noviana, Linda Noviana (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Tingkat kompleksitas dan risiko bahaya dari pekerjaan konstruksi yang dilakukan oleh PT. XYZ, menjadikan komitmen bagi PT. XYZ untuk menangkal timbulnya kecelakaan, penyakit dan polusi dilingkungan kerja agar tercapainya sasaran zero fatality tanpa penyakit akibat kerja serta tidak terjadi kerusakan lingkungan. Dengan jumlah kejadian kecelakaan berat dan ringan pada periode tahun 2017-2018 sebanyak 36 kejadian dan kehilangan hari kerja dengan rating 35.51inilah menjadikan PT. XYZ lebih fokus terhadap penekanan tingkat kecelakaan yang terjadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah statistik inferensial atau statistik probabilitas dengan menggunakan metode SEM (structural equation modeling) dengan Lisrel 8.8. Hasil pengujian didapatkan bahwa t-value >1,96 yang menjelaskan bahwa unsafe action berpengaruh sebesar 23,9% dan procedure berpengaruh sebesar 69,3% terhadap RCA (risk containment audit) sedangkan unsafe condition memiliki pengaruh yang cukup signifikan dengan nilai t-value 1,070 > 1,96, hal ini menunjukan bahwa kondisi lingkungan kerja atau area tempat kerja dalam kondisi yang aman dari potensi bahaya sebelum pekerjaan dilaksanakan. Dengan nilai R2 (koefisien determinasi) sebesar 0,80 atau 80% varibel RCA (risk containment audit) dapat dipengaruhi oleh varibel unsafe action, unsafe condition dan procedure.