Pengaruh Suku Bunga dan Nilai Tukar Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening - Audina Sopharia, Moza; Purnamasari, Pupung; Lestari, Rini (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga dan nilai tukar terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling dengan sumber data skunder yang diambil dari laporan keuangan triwulanan dan laporan suku bunga serta nilai tukar yang dipresentasikan oleh Bank Indonesia. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur dengan uji sobel yang diolah menggunakan program Eviews 12. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh terhadap nilai perusahaan, nilai tukar tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen mampu memberikan intervening pada pengaruh suku bunga terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen tidak mampu memberikan intervening pada pengaruh nilai tukar terhadap nilai perusahaan.