PENGARUH RASIO LABA PER LEMBAR SAHAM, RASIO NILAI BUKU, DAN RASIO HUTANG TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Hasibuan, Annisah; Aquino, Afvan; Waldelmi, Idel (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Laba Per Lembar Saham (EPS), Rasio Hutang (DER) Rasio Nilai Buku (PBV) terhadap Harga Saham . Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, ada 10 perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini . penelitian ini menggunakan data perusahaan sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia selama tahun amatan 2015-2022.Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan program SPSS versi 22 dan memakai uji normalitas da uji asumsi klasik . hasil penelitian menunjukkan bahwa Laba Per Lembar Saham (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham nilai T Hitung 1,985 lebih kecil dari T Tabel 1,95dan nilai signifikansinya sebesar 0,051 lebih besar dari 0,05. Rasio Nilai Buku (PBV) berpengaruh signifikan terhadap harga saham nilai T Hitung 1,985 lebih kecil dari nilai T Tabel 1,995 dan nilai signifikansi sebesar 0,051 lebih besar dari 0,05. sedangkan rasio hutang (DER) tidak berpengaru terhadap harga saham nilai T Tabel 1,995 dan nilai signifikansinya sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05. secara simultan EPS, PBV, dan DER mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor makanan dan minuman di bursa efek indonesian tahun 2015-2022. nilai F hitung sebesar 7,290 lebih besar dari nilai F tabel sebesar 2,72. Sedangkan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebeih kecil dari nilai signifikansi sebesar 0,05, dengan pengaruh 22,3% terhadap Harga Saham. Kata Kunci : Laba Per Lembar Sahan (EPS), Rasio Hutang (DER), Rasio Nilai Buku (PBV) , Harga Saham