Group Communication of Registration Division Committee in the Third Indonesia Bi-Union Pathfinder Camporee "Niscala" - Taroreh, Darryl Patrick Timothy; Dirgantara, Pradipta (eProceedings of Management, 2025)
Pemuda Indonesia memegang peranan penting dalam perubahan sosial. Mereka mendorong kemajuan, meningkatkanpendidikan, dan melawan kesenjangan. Pemuda sering disebut sebagai agen perubahan dan dianggap sebagaiharapan bangsa. Studi ini menganalisis komunikasi di dalam Panitia Divisi Registrasi Perkemahan PathfinderIndonesia Bi-Union Ketiga, "Niscala." Studi ini berfokus pada modifikasi keterlibatan pemuda dalam berbagaikegiatan sosial, pendidikan, ekonomi, dan keagamaan untuk meningkatkan gaya komunikasi dan metode kerja.Tujuannya adalah untuk lebih memahami dinamika komunikasi dalam kelompok pemuda. Studi ini meneliti interaksidan taktik komunikasi panitia menggunakan pendekatan kualitatif, seperti observasi dan wawancara, untukmenentukan bagaimana hal tersebut memengaruhi koordinasi dan efisiensi. Hasilnya menekankan bahwaperencanaan acara yang efektif memerlukan pembaruan rutin dan komunikasi yang jelas dan terorganisasi.Komunikasi yang efisien meningkatkan koordinasi, mengurangi miskomunikasi, dan mempermudah pendaftaran,yang semuanya berkontribusi pada keberhasilan perkemahan secara keseluruhan. Untuk lebih memajukanpendaftaran dan meningkatkan administrasi acara, rekomendasinya meliputi penguatan kolaborasi antardepartemendan penerapan perangkat digital untuk berbagi informasi secara real-time. Kata Kunci-komunikasi kelompok. gerakan komunitas pemuda, Niscala