Analisis Pemilihan Supplier Pupuk NPK Non-Subsidi pada Kios Pupuk Sami Tani dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Permana, Elang Susanto; Widyanesti, Sri (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi pemilihan supplier terbaik untuk pupuk NPK nonsubsidi pada KiosSami Tani menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pada usaha UMKM, memilih supplier yangtepat menjadi faktor penting bagi keberlangsungan usaha tersebut. Metode AHP dipilih karena memiliki kemampuanuntuk menyederhanakan masalah kompleks menjadi struktur hierarki yang dapat dianalisis dengan mudah. Penelitianini mengidentifikasi kriteria dan subkriteria yang relevan melalui pengumpulan data menggunakan kuesioner danwawancara dengan pihak Kios Sami Tani. Analisis dalam penelitian ini dilakukan menggunakan Microsoft Excel.Kriteria utama yang dipertimbangkan adalah harga, kualitas, layanan, ketepatan pengiriman, dan ketepatan jumlah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria kualitas menempati peringkat tertinggi dengan bobot sebesar 0,54.Selanjutnya, kriteria harga memiliki bobot 0,16, diikuti oleh ketepatan jumlah (0,13), ketepatan pengiriman (0,09),dan layanan (0,07). Dari analisis ini, Supplier 2 muncul sebagai supplier terbaik dengan bobot tertinggi, yaitu 0,411.Sementara itu, Supplier 1 menempati posisi ke-2 (0,340), dan Supplier 3 di posisi ketiga (0,291). Penelitian inimemberikan rekomendasi yang objektif dan terukur terkait pemilihan supplier pupuk NPK nonsubsidi di Kios SamiTani. Hasil penelitian ini berkontribusi dalam penerapan metode AHP untuk membantu pelaku usaha seperti KiosSami Tani dalam memilih supplier terbaik demi keberlanjutan usaha UMKM. Kata kunci-analytical hierarchy process, manajemen operasi, manajemen rantai pasok, supplier, pupuk