Analisis Earnings Manipulation Shenanigans Dan F-Score Dalam Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Munthasir, Farros Rhamzi; Dinata, Ruri Octari (eProceedings of Management, 2025)
Kecurangan laporan keuangan yakni tindakan yang dijalankan oleh individu ataupun kelompok dengan sengaja gunamenyembunyikan kebenaran dan informasi penting dalam laporan keuangan, sehingga pemangku kepentingan,investor dan pengguna laporan keuangan tidak mengetahui kondisi perusahaan dengan benar. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui analisis earnings manipulation shenanigans dan F-score. Adapun obyek studi ini yakni perusahaansector infrastruktur yang ada pada Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2023. Teknik yang dipergunakan pada studi iniyakni purposive sampling serta menciptakan 160 data yang dipergunakan. Peneliti mempergunakan uji beda untukmengetahui rata-rata dari earnings manipulation shenanigans dan F-score dengan mempergunakan IBM SPSSStatistic 23. Uji beda mempergunakan wilcoxon signed rank test. Dari uji beda rata-rata dari earnings manipulationshenanigans dan F-score memiliki selisih rata-rata berbeda atau tidak identik. Metode earnings manipulationshenanigans dapat mencari kecuranganya pada pelaporan keuangan dan F-score tidak dapat mencari kecurangannyapada pelaporan keuangan. Berdasarkan temuan studi ini, berharap kedepannya bagi penulis untuk memperbanyakvariable independent, mempergunakan proksi yang berbeda, serta objek penelitian yang berbeda, mungkinmemberikan hasil terhadap kecurangan laporan keuangan. Bagi perusahaan disarankan menyajikan laporan keuangandengan jujur, relevan, dan keterbukaan informasi untuk menjadi bahan pertimbangan investor. Perusahaan diharapkanuntuk mempergunakan earnings manipulation shenanigans dan F-score untuk mendeteksi kecurangan pelaporankeuangan. Kata Kunci-cash flow shenanigans, earnings manipulation shenanigans, financial shenanigans, kecurangan laporankeuagan