PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, INFLASI, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE PERIODE 2019-2023 - Novalia, Fanny; Yamasitha, Yamasitha; Muhammad Pondrinal (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen, inflasi, dan ukuran perusahaan terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan manufaktur subsektor industri food and beverage periode 2019-2023. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan menguji 3 hipotesis. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan dengan teknik pengambilan yaitu purposive sampling. Metode analisis data dilakukan dengan menguji secara statistik variabel-variabel dengan bantuan alat bantu statistik berupa SPSS 25. Berdasarkan hasil hipotesisis Kebijakan dividen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan manufaktur subsektor industri food and beverage periode 2019-2023, inflasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan manufaktur subsektor industri food and beverage periode 2019-2023, ukuran perusahaaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan manufaktur subsektor industri food and beverage periode 2019-2023. Kata Kunci: Volatilitas Harga Saham, Kebijakan Dividen, Inflasi, Ukuran   Perusahaan