PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019 – 2023 - Miranda, Lolita; Yamasitha, Yamasitha; Muhammad Pondrinal (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh keputusan investasi, pertumbuhan penjualan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 yaitu sebanyak 43 perusahaan sub sektor food and beverages. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 19 sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis jalur di SPSS 25. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan disimpulkan bahwa keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Keputusan investasi berpengaruh siginifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Pada analisis jalur ditemukan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif  tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Kata Kunci : Keputusan Penjualan, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Modal, Nilai Perusahaan Dan Profitabilitas