PENGARUH PERTUMBUHAN ASET, KEPUTUSAN INVESTASI DAN INFLASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUBSEKTOR PRIMER PERIODE 2019-2023 DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Luthfiyyah, Mahirah; Yamasitha, Yamasitha; Muhammad Pondrinal (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh pertumbuhan aset, keputusan investasi dan inflasi terhadap nilai perusahaan subsektor periode 2019-2023 dengan kebijakan dividen dengan variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor primer Consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 yaitu sebanyak 129 perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 26 sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis jalur di SPSS 26. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan disimpulkan bahwa pertumbuhan aset tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan Investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan aset tidak berpengaruh siginifikan terhadap kebijakan dividen. Keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan pada subsektor primer periode 2019-2023. Pada analisis jalur ditemukan bahwa pertumbuhan aset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Inflasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan subsektor primer periode 2019-2023. Kata Kunci :  Pertumbuhan Aset, Keputusan Investasi, Inflasi, Nilai Perusahaan Dan Kebijakan Dividen