"Modifikasi Lirik Lagu bagi Kampanye Pemilu: Tinjauan Terhadap Aspek Hak Cipta dan Disposisi Moral Pencipta" - Tumiar Berthalina Simatupang, S.I.Kom, M.I.Kom, Tumiar Berthalina Simatupang, S.I.Kom, M.I.Kom (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2025)
Hak cipta dan hak moral pencipta memiliki konsekuensi hukum jika lirik lagu diubah untuk kepentingan kampanye pemilu. Namun, ini menjadi salah satu cara yang menarik untuk menyampaikan pesan politik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki masalah hukum dan moral yang muncul sebagai hasil dari perubahan lirik lagu dalam situasi ini. Metode penelitian adalah kualitatif melalui pendekatan deskriptif- analitis. Interview dan analisis dokumen kasus adalah bagian dari proses ini. Hasil penelitian adalah bahwa pemahaman yang tidak benar ataupun tidak penuh tentang hukum hak cipta dan pelaksanaannya menyebabkan banyak pelanggaran hak cipta. Bahkan hak moral pencipta sering diabaikan saat mengubah lagu. Penelitian menemukan bahwa edukasi hukum dan kebijakan yang lebih jelas harus diberikan untuk melindungi hak cipta dan melibatkan pencipta dalam proses modifikasi untuk mendorong praktik yang sesuai dan etis dalam kampanye politik