Pemodelan Akustik dan Desain Studio: Pendekatan Matematis dan Praktis untuk MengoptimalkanWaktu Gema dan Aktivitas Modal - Fornia, Fornia (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2025)
Penelitian ini menekankan pentingnya desain akustik di studio rekaman untuk mencapai kualitas suara yang optimal. Waktu gema dan aktivitas modal secara signifikan memengaruhi kualitas akustik di ruang kecil dan tertutup seperti studio. Namun, banyak pengguna dengan anggaran terbatas sering menghadapi tantangan dalam mengakses solusi akustik yang efektif dan terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan praktis untuk memilih dan mengatur bahan akustik yang efisien untuk mengontrol waktu reverb dan aktivitas modal, membuat solusi ini dapat diakses oleh masyarakat umum tanpa mengeluarkan biaya tinggi atau memerlukan bantuan dari konsultan profesional. Untuk mencapai hal ini, metode eksperimental digunakan, menguji berbagai bahan akustik umum seperti busa, kayu, karpet, dan gipsum dalam pengaturan studio rekaman untuk mengukur dampaknya pada waktu reverb. Data dikumpulkan menggunakan tekanan suara dan pengukuran waktu reverb dengan pengukur SPL dan aplikasi pengukuran akustik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap material memiliki efek yang berbeda berdasarkan ketebalan dan penempatannya. Bahan yang lebih tebal lebih efektif dalam menyerap frekuensi rendah, sedangkan bahan yang lebih tipis unggul dalam menyerap frekuensi tinggi. Panduan praktis ini dibangun di atas temuan eksperimental ini, sehingga memudahkan pengguna untuk mengelola bahan akustik. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan material yang tepat dan penataan strategis dapat secara signifikan meningkatkan kualitas akustik di studio kecil dengan biaya yang terjangkau. Panduan ini berkontribusi secara bermakna untuk bidang akustik, memberikan solusi praktis dan ekonomis. Akibatnya, ini meningkatkan aksesibilitas desain akustik berkualitas untuk studio kecil dan masyarakat luas, mendukung kebutuhan pembuatan konten digital dan produksi musik yang terus berkembang