Advanced Scriptwriting in the Era of Meme Culture: A SemioticAnalysis of Viral Phenomena - Asti Haningtyas, S.I.Kom, M.I.Kom, Asti Haningtyas, S.I.Kom, M.I.Kom (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2025)
Di era digital yang didominasi oleh media sosial, meme menjadi salah satu bentuk komunikasi yang dominan dan berpengaruh dan efektif. Tujuan dari Penelitian ini adalah mengeksplor teknik penulisan naskah dan analisis semiotik yang dapat digunakan untuk menciptakan meme yang lebih relevan dan strategis. Metode yang digunakan mencakup pendekatan mixed methods, dengan analisis semiotik dan naratif serta evaluasi keterlibatan audiens melalui meme viral di platform media sosial. Hasil penelitian adalah bahwa meme yang berhasil menggabungkan humor, relevansi, dan elemen visual kuat sangat memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan publik serta memberikan kritik sosial yang konstruktif, sehingga berperan penting dalam memengaruhi opini publik dan perilaku sosial di era digital. Penelitian juga menggarisbawahi perlunya pemahaman mendalam tentang teknik penulisan naskah untuk menghasilkan konten meme yang berdampak