Survey on Risks Cyber Security in Edge Computing for The Internet of Things Understanding Cyber Attacks Threats and Mitigation - Tiara Rahmania Hadiningrum; Resky Ayu Dewi Talasari; Karina Fitriwulandari Ilham; Royyana Muslim Ijtihadie (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2025)
Dalam era pesatnya perkembangan teknologi, penggunaan IoT terus meningkat, terutama dalam konteks edge computing. Makalah survei ini secara teliti menjelajahi tantangan keamanan yang muncul dalam implementasi IoT pada edge computing. Fokus utama penelitian ini adalah potensi serangan dan ancaman siber yang dapat mempengaruhi keamanan sistem. Melalui metode survei literatur, makalah ini mengidentifikasi risiko keamanan siber yang mungkin timbul dalam lingkungan IoT di edge computing. Pendekatan metodologi penelitian digunakan untuk mengklasifikasikan serangan berdasarkan dampaknya pada infrastruktur, layanan, dan komunikasi. Keempat dimensi klasifikasi, yaitu Network Bandwidth Consumption Attacks, System Resources Consumption Attacks, Threats to Service Availability, dan Threats to Communication, memberikan dasar untuk memahami dan mengatasi risiko keamanan. Makalah ini diharapkan memberikan landasan pemahaman yang kokoh tentang keamanan pada IoT dalam edge computing, serta kontribusi untuk pengembangan strategi keamanan yang efektif. Dengan fokus pada pemahaman mendalam tentang risiko keamanan, makalah ini mendorong pengembangan solusi keamanan yang adaptif di masa depan untuk mengatasi tantangan keamanan yang berkembang seiring dengan pesatnya adopsi teknologi IoT di edge computing.