HUBUNGAN KEBERSIHAN PAPILLA MAMMAE TERHADAP KEBERADAAN JAMUR Candida albicans PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS HARAPAN BARU - Azahra, Sresta; Fitri, Dina Firdania; Subaeri, Abdul Holik (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2025)
Candida albicans termasuk jamur komensal yang dapat menjadi patogen saat kekebalan tubuh menurun, menyebabkan kandidiasis. Kandidiasis dapat menyerang bagian tubuh, termasuk puting susu dan mulut bayi. Prevalensi kandidiasis pada ibu menyusui dapat bervariasi, tetapi pengetahuan dan praktik kebersihan yang baik dapat membantu mencegah infeksi ini. Kebaruan dalam penelitian ini membersihkan papilla mammae menggunakan foodgrade wipes. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan kebersihan papilla mammae terhadap keberadaan jamur Candida albicans pada ibu menyusui di Puskesmas Harapan Baru. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan desain one group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 swab papilla mammae ibu menyusui. Penelitian dilakukan intervensi sebelum swab kedua dengan cara membersihkan area papilla mammae menggunakan tisu basah food grade. Sampel diuji dengan pemeriksaan makroskopik dan pemeriksaan mikroskopis. Hasil uji pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis jamur ditemukan sebanyak 7 (23%) positif jamur Candida albicans pada perlakuan sebelum dibersihkan dan sebanyak 23 (7%) positif jamur Candida albicans pada perlakuan sesudah dibersihkan. Hasil korelasi dilakukan uji Chi-square didapatkan p- value 0,008 (p0,05). Kesimpulan ada hubungan antara kebersihan papilla mammae terhadap keberadaan jamur Candida albicans pada ibu menyusui di Puskesmas Harapan Baru.