PENGARUH ECO AIRPORT, KEBUDAYAAN, DAN IMPLEMENTASI K3 TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH PENUMPANG DENGAN MODERASI CUSTOMER ENGAGEMENT DI BANDAR UDARA BANYUWANGI - Acton, Johan Seno; Sukwika, Tatan; Ramli, Soehatman (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2025)
Bandar Udara Banyuwangi menerapkan konsep Eco Airport yang mengintegrasikan green building, K3, dan unsur kebudayaan lokal, dengan fokus pada area landside. Kebaruan penelitian ini yaitu memberikan kontribusi pada pengembangan manajemen bandara dalam meningkatkan pengalaman pelanggan dan jumlah penumpang melalui penerapan konsep Eco Airport dan dan kearifan lokal. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Eco Airport, kebudayaan, dan K3 terhadap jumlah penumpang, serta peran moderasi customer engagement. Penelitian menggunakan desain kuantitatif cross-sectional dengan 100 responden yang diambil melalui accidental sampling dari populasi rata-rata 17.000 penumpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Eco-Airport, unsur kebudayaan, dan implementasi K3 berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah penumpang serta customer engagement di Bandar Udara Banyuwangi, dengan kontribusi customer engagement sebesar 5,90%. Sementara itu, faktor lain yang mempengaruhi customer engagement mencapai 94,10%, yang berasal dari variabel-variabel di luar penelitian ini. Kesimpulan bahwa Eco Airport, kebudayaan dan implementasi K3 mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah penumpang.