UJI KENDALI MUTU KUALITAS CITRA PESAWAT CT SCAN MULTISLICE UNITED IMAGING HEALTHCARE DI UNIT RADIOLOGI RUMAH SAKIT BALIMED BULELENG - Widiatmika, Alit Hardy; Jeniyanthi, Ni Putu Rita; Wikanadi, Nyoman Sri (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2025)
CT Scan adalah alat diagnostik penting dalam bidang radiologi yang memerlukan uji kendali mutu kualitas citra untuk memastikan keandalannya. Uji kendali mutu meliputi evaluasi CT Number, artefact, dan visual checklist sesuai dengan Peraturan Kepala BAPETEN Nomor 2 Tahun 2018. CT Number berperan dalam membedakan kelainan organ, artefact mendeteksi kesalahan informasi pada citra, dan visual checklist memastikan fungsi alat. Kebaruan Penelitian ini merupakan yang pertama kali dilakukan di Unit Radiologi Rumah Sakit Balimed Buleleng untuk menguji kendali mutu kualitas citra pada perangkat CT Scan Multislice merek United Imaging Healthcare. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil kendali mutu kualitas citra pada alat CT-Scan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Balimed Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan observasional. Data diambil melalui pengujian phantom menggunakan alat CT-Scan. Hasil penelitian menunjukkan CT Number di ROI pusat pada tiga irisan berturut-turut adalah -0,3; -0,1; dan 1,2. Pengukuran ROI di tepi pada irisan kedua menunjukkan nilai arah jam 12 sebesar 0,1; jam 3 sebesar 0,4; jam 6 sebesar 0,7; dan jam 9 sebesar 0,5. Semua hasil berada dalam batas toleransi standar BAPETEN. Tidak ditemukan artefact pada pengujian citra, dan hasil visual checklist menunjukkan kondisi alat dalam keadaan layak pakai.  Kesimpulannya yaitu Uji kendali mutu kualitas citra CT Number, artefact, dan visual checklist pada alat CT-Scan Rumah Sakit Balimed Buleleng telah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BAPETEN Nomor 2 Tahun 2018. Alat CT-Scan dinyatakan dalam kondisi andal dan layak digunakan untuk pemeriksaan diagnostik.