UJI KESESUAIAN PESAWAT CT SCAN MULTISLICE GE HEALTHCARE DI UNIT RADIOLOGI RUMAH SAKIT UMUM KERTHA USADA - Putra, Gede Pramana; Prasetya, I Made Lana; Wijaya, Nyoman Moga (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2025)
Multi Slice Computed Tomography (MSCT) adalah teknologi pencitraan medis yang memungkinkan pemindaian tubuh dalam beberapa irisan sekaligus, menghasilkan gambar yang lebih rinci dibandingkan CT Scan konvensional. Uji kesesuaian diperlukan untuk memastikan MSCT tetap menghasilkan gambar diagnostik yang akurat dan berkualitas. Kebaruan dalam penelitian ini adalah uji kesesuaian pesawat CT Scan Multislice Ge Healthcare di Unit Radiologi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian dan kinerja pesawat CT Scan Multislice di Unit Radiologi RSU Kertha Usada. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Uji kesesuaian meliputi analisis CT Number, evaluasi artefak, dan pemeriksaan visual checklist. Penelitian dilakukan selama 30 hari dengan menggunakan water phantom sebagai objek uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CT Scan Multislice memenuhi standar kesesuaian dengan nilai CT Number dalam batas toleransi (-4 HU hingga +4 HU untuk akurasi dan â‰¤ 2 HU untuk keseragaman). Tidak ditemukan streak, shading, atau ring artefak yang mengganggu kualitas gambar. Pemeriksaan visual checklist menunjukkan bahwa semua komponen perangkat berfungsi baik dan aman digunakan. Kesimpulannya penelitian ini yakni perangkat CT Scan Multislice GE Healthcare di RSU Kertha Usada beroperasi sesuai dengan regulasi BAPETEN.