Judicial Wellness Initiative: A Conceptual Framework for Supporting the Sustainable System of Modern Judiciary - Ramadhan , Solihin Niar (Judex Laguens, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan kita pelajaran berharga bahwa aset terpenting lembaga peradilan selain infrastrukturnya adalah kesehatan para hakim. Beberapa faktor seperti masalah keluarga yang berkepanjangan, tingginya tuntutan tugas yudisial dan non yudisial, ketatnya kegiatan pengawasan, dan ekspektasi publik yang tinggi terhadap kinerja pengadilan semakin mempengaruhi tingkat kesehatan hakim. Besarnya tekanan fisik dan psikis yang dialami oleh hakim dalam menjalankan tugasnya berdampak langsung terhadap kinerja pengadilan dan kualitas pelayanan peradilan yang diberikan. Guna mendukung terselenggaranya sistem peradilan modern, kesehatan fisik dan psikis hakim harus diperhatikan dengan seksama. Sayangnya, perlindungan kesehatan hakim di Indonesia sampai saat ini masih belum menjadi perhatian tersendiri. Melalui pendekatan Business Ecosystem, Judicial Wellness Initiative dirumuskan sebagai solusi alternatif yang dapat diimplementasikan sebagai sinergi antara IKAHI dengan pihak terkait lainnya untuk mendukung pemenuhan kesejahteraan hakim. Skema Judicial Wellness Initiative diharapkan dapat membantu para hakim yang mengalami masalah kesehatan fisik dan mental. Penanganan masalah kesehatan hakim secara langsung mempengaruhi kualitas kinerja pengadilan sehingga sistem peradilan modern yang berkelanjutan dapat terwujud.