MENAKAR KEKUATAN ALAT BUKTI ELEKTRONIK DI DEPAN PERSIDANGAN DALAM MENJAWAB TANTANGAN DI ERA DISRUPSI - Safri, Safri (Judex Laguens, 2023)
Kehadiran robot ROSS telah mendisrupsi peran para konsultan hukum. Hal ini berdampak pula pada kerumitan dan kompleksitas hukum juga merambah ke ranah hukum pembuktian (the law of evident), lebih-lebih menyangkut keabsahan pembuktian elektronik dalam teori dan praktik peradilan di Indonesia. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon jajaran peradilan terhadap disrupsi yang terjadi di dunia hukum khususnya yang berkait dengan pembuktian di persidangan serta penerapan alat bukti elektronik di persidangan beserta keabsahannya dalam putusan hakim. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan, perubahan yang terus menerus terjadi menuntut dunia hukum dan peradilan untuk merespon perubahan itu. Para pelaku hukum harus menjadi adaptive disruption atau beradaptasi dengan pembawa disrupsi atau menjadi agen disrupsi. Dengan demikian disrupsi tidak perlu menjadi sesuatu yang menakutkan karena sesungguhnya hakikat inovasi disrupsi hanyalah sebuah model yang berusaha menyederhanakan tata kerja di dunia hukum dan peradilan menjadi lebih sederhana dan efisien. Disrupsi hanya berusaha meninggalkan praktik-praktik dan tata kerja konvensional yang kenyamanannya tergerus oleh inovasi-inovasi dan kebiasaan baru yang bermunculan. Menolak dan menghindari disrupsi seperti menolak perubahan.