KEKUASAAN KEPEMIMPIN PEREMPUAN DI SEKOLAH ISLAM SWASTA DAERAH KHUSUS KOTA NARATHIWAT THAILAND SELATAN - Masae, Murnee; Asy'ari, Hasyim (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: In educational institutions, a manager's effectiveness depends on influence on superiors and co-workers as well as influence on subordinates. Influence in one direction tends to increase influence in the other direction. And in educational institutions the principal plays an important role who must overcome and control power. Then, managing a school is not just a man, even a woman can also manage a school. Many womans leadership roles today in Indonesia and abroad have been successful in the field of education. Power and Influence are the essence of leadership. To be effective as a leader, it is important to influence people to carry out requests, support proposals, and implement decisions. In this article the author examines the Leadership Power of Special Regional Private Islamic School womans who overcome and use power regarding the events they experience. By using qualitative research methods to directly interview the school principal in order to find out how much power he has to make decisions in dealing with an obstacle or problem. Keywords: Woman Leader, School Principal, Power, Qualitative. Abstrak: Dalam lembaga pendidkan, efektivitas manajer bergantung pada pengaruh terhadap atasan dan rekan kerja serta pengaruh terhadap bawahan. Pengaruh dalam satu arah cenderung meningkatkan pengaruh ke arah lain. Dan dalam lembaga pendidikan kepala sekolah sebagai peran penting yang harus mengatasi dan menguasai kekuasaan. Kemudian, mengelolaan sekolah tidak hanya seorang lelaki bahkan seorang perampuan juga bisa mengelolaan sekolah. Banyak peran pemimpin parampuan di zaman sekarang di Indonesia maupun di luar negara yang telah sukses dalam bidang pendidikan. Kekuasaan dan Pengaruh adalah inti dari kepemimpinan agar efektif sebagai seorang pemimpin, penting untuk mempengaruhi orang-orang agar melaksanakan permintaan, mendukung usulan, dan melaksanakan keputusan. Dalam artikel ini penulis meneliti Kekuasaan Kepemimpinan Perampuan Sekolah Islam Swasta Daerah Khusus yang mengatasi dan menggunakan kekusaan terhadap peristiwa yang dia alami. Dengan mengunakan metode penelitian kualitatif untuk lansung wawancara kepada kepala sekolah tersebut agar dapat tau bagaimana kekuasaan yang dia miliki untuk mengambil keputusan dalam menghadapi sebuah kendala atau masalah. Kata Kunci: Pemimpin Perampuan, Kepala Sekolah, Kekuasaan, Kualitatif.