STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SD DAARUL QUR’AN KALIBATA - Islami, Hani; Putri, Fatika Adelia; Zahruddin, Zahruddin (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The purpose of this research is to identify and analyze the strategies used by teachers to enhance their abilities. SD Daarul Qur'an Kalibata employs a dual curriculum, both national and international. The school must ensure that teachers possess the necessary skills to effectively implement the curriculum in an ever-changing educational landscape. This study was conducted using a qualitative approach and designed as a case study. Data was obtained through comprehensive interviews with the school principal. The research findings indicate that the principal strives to enhance teachers' professional competence through workshops, academic supervision, and collaboration with other schools. The study also found that the success of teacher professional development is greatly influenced by school management support. Therefore, this research emphasizes that strategies to enhance teachers' professional competence are crucial in efforts to create an effective learning environment at SD Daarul Qur'an Kalibata. Keyword: Strategy, Competency Development, Teacher. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis strategi yang digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan mereka. SD Daarul Qur'an Kalibata menggunakan kurikulum ganda, yaitu nasional dan internasional. Sekolah harus memastikan bahwa guru memiliki kemampuan yang diperlukan untuk menerapkan kurikulum dengan efektif dalam dunia pendidikan yang terus berubah. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dan dirancang sebagai studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara menyeluruh dengan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berusaha untuk meningkatkan kompetensi profesional guru melalui workshop, supervisi akademik, dan kolaborasi dengan sekolah lain. Studi ini juga menemukan bahwa keberhasilan pengembangan kompetensi profesional guru sangat dipengaruhi oleh dukungan manajemen sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa strategi untuk meningkatkan kompetensi profesional guru sangat penting dalam upaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif di SD Daarul Qur’an Kalibata. Kata kunci: Strategi, Pengembangan Kompetensi, Guru.