Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja pada Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN) di Universitas Islam Negeri Salatiga - Viola Diane de Johnnie Putri (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
This study aims to analyze the effect of job satisfaction and work motivation on the performance of non-civil servant government employees (PPNPN) at the State Islamic University (UIN) Salatiga. This research employs a quantitative method with a case study approach. Data were collected through questionnaires, observations, and documentation to strengthen the obtained data, with 112 respondents participating. The subject sampling technique used was saturated sampling, meaning all PPNPN employees at UIN Salatiga were included as informants in this study, also referred to as a population study. Data analysis was conducted through several stages: instrument testing, classical assumption testing, statistical testing, and multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that job satisfaction has a positive and significant effect on the performance of non-civil servant government employees (PPNPN) at UIN Salatiga. Conversely, work motivation has a negative and significant effect on the performance of these employees. These findings emphasize the importance of management's role in creating a work environment that supports employee satisfaction and motivation, such as through recognition, opportunities for self-development, and effective communication. Recommendations are provided to UIN Salatiga's management to continuously improve the quality of human resource management to achieve optimal organizational performance.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pemerintah non-pegawai negeri (PPNPN) di Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diambil melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi, sebagai penguatan data-data yang sudah diperoleh dengan 112 responden. Teknik pengambilan subjek penelitian ini menggunakan sampling jenuh yaitu seluruh PPNPN UIN Salatiga dijadikan informan pada penelitian ini atau disebut penelitian populasi. Uji olah data melalui tahapan uji instrument, uji asumsi klasik, uji statistik, dan uji regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada pegawai pemerintah non pegawai negeri (PPNPN) di Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. Dan motivasi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pada pegawai pemerintah non pegawai negeri (PPNPN) di Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. Temuan ini menegaskan pentingnya peran manajemen dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kepuasan dan motivasi kerja pegawai, seperti melalui penghargaan, kesempatan pengembangan diri, dan komunikasi yang efektif. Rekomendasi diberikan kepada pihak manajemen UIN Salatiga untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan sumber daya manusia guna mencapai kinerja organisasi yang optimal.