Analisis Pemanfaatan Shopeefood Dalam Meningkatkan Penjualan di RM. Minang Takana Juo - Marseleno, David; Isnawati, Setya Indah; Bangsa, Jaya Ramadaey (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
The development of digital technology has significantly driven the growth of E-Commerce. Online food delivery platforms such as Shopeefood are increasingly popular and are the choice of consumers in meeting culinary needs. This study aims to analyze the use of Shopeefood in increasing restaurant sales. The approach used in this study is a case study with interview techniques, observation, and systematic recording of the phenomena that occur. The results of this study are the factors that influence the existence of Shopeefood in increasing sales, including promo strategies, practical ordering, and varied payments as advantages that attract consumer interest. The marketing strategies that need to be carried out include attractive product photos, attractive product descriptions, providing exclusive promos, keyword research and promo highlight features. Suggestions for research objects are to be more innovative in developing attractive menus and developing marketing strategies such as creating more aesthetic product photo designs on Shopeefood. AbstrakPerkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan E-Commerce secara signifikan. Platfrom online food dilevery seperti shopeefood semakin populer dan menjadi pilihan konsumen dalam memenuhi kebutuhan kulinner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan shopeefood dalam meningkatkan penjualan rumah makan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan teknik wawancara, observasi, dan pencatatan sistematis atas fenomena yang terjadi. Hasil penelitian ini yaitu faktor yang mempengaruhi adanya shopeefood dalam meningkatkan penjualan antara lain strategi promo, pemesanan yang praktis, dan pembayaran yang berfariasi menjadi kelebihan yang menarik minat konsumen. Adapun strategi pemasaran yang perlu dilakukan seperti foto produk yang menarik, deskripsi produk yang menarik, memberikan promo secara eksklusif, riset kata kunci dan fitur highligh promo. Saran bagi obyek penelitian yaitu lebih berinovasi dalam pengembangan menu yang menarik dan pengembangan strategi marketing seperti pembuatan desian foto produk pada Shopeefood yang lebih estetik.