Efektivitas leaflet hipertensi terhadap tingkat pengetahuan masyarakat - Nurvita, Silvia; Mayadilanuari, Aerrosa Murenda (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Hypertension is a non-communicable disease whose mortality and morbidity rates continue to increase globally. The number of hypertension sufferers in Semarang City until November 2024 is 311,089 people. Plamogansari District is one of the districts with quite a lot of hypertension sufferers, so efforts are needed to reduce the number of hypertension sufferers, one of which is educational intervention using leaflet media. Purpose: To determine the effectiveness of hypertension leaflets on public knowledge. Method: Quasi experiment research with 1 pre-test and post-test group. The research sample was mothers aged >45 years as many as 20 participants. The research instruments used were hypertension leaflets and questionnaires. Univariate data analysis and T-test using SPSS. Results: Leaflets are effective in increasing knowledge and compliance of hypertension patients because of their attractive and easy-to-remember visual delivery. The study showed a significant impact (p-value = 0.001), making it an efficient health promotion tool. Conclusion: There is a significant influence between the provision of hypertension leaflets on the level of public knowledge. Suggestion: Further research can use other media, such as posters, pocket books or other print and digital media to measure the level of public knowledge about hypertension.   Keywords: Effectiveness; Hypertension; Knowledge; Leaflet.   Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang angka kematian dan kesakitannya terus meningkat secara global. Penderita hipertensi di Kota Semarang hingga November 2024 berjumlah 311.089 jiwa. Kecamatan Plamogan Sari merupakan salah satu kecamatan dengan penderita hipertensi cukup banyak, sehingga perlu adanya upaya untuk menekan angka penderita hipertensi, salah satunya intervensi pendidikan menggunakan media leaflet. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas leaflet hipertensi terhadap pengetahuan masyarakat. Metode: Penelitian quasi experiment dengan 1 kelompok pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah para ibu berusia >45 tahun sebanyak 20 partisipan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu leaflet hipertensi dan kuesioner. Analisis data univariat dan Uji T menggunakan SPSS. Hasil: Leaflet efektif meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan pasien hipertensi karena penyampaian visual yang menarik dan mudah diingat. Penelitian menunjukkan dampak signifikan (p-value = 0.001), menjadikannya alat promosi kesehatan yang efisien. Simpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian leaflet hipertensi terhadap tingkat pengetahuan masyarakat. Saran: Penelitian selanjutnya dapat menggunakan media lain, seperti poster, buku saku atau media cetak dan digital lainnya untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penyakit hipertensi.   Kata Kunci: Efektivitas; Hipertensi; Leaflet; Pengetahuan.