PENINGKATAN PRODUKTIVITAS EKONOMI PEREMPUAN DESA KALIBEJI DI PLATFORM DIGITAL MELALUI WORKHSOP INOVASI UMKM - Marwah Hakim, Syahrani; Anggraeni, Tia Anggraeni; Ishar Yaseer, Rifqi; Fadlurahman Nafanto, Naufal; Taftazani, Ngafif; Juniarti, Linda; Fauziah, Fitri; Dwi Prasetyo, Tabah; Ramdhanti, Novia; Hapsari, Mutiara; Zayyadi, Ahmad (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Perempuan dalam perkembangan perekonomian di pedesaan memiliki peran yang semakin signifikan, terutama di dalam sektor UMKM atau Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Akan tetapi, akibat keterbatasan akses mulai dari inovasi, teknologi, dan strategi pemasaran maka seringkali menjadi kendala bagi mereka untuk meningkatkan poduktivitas ekonomi. Maka jika dianalisis peningkatan ekonomi perempuan akan bisa terus berkembang lebih maju jika sering diadakan pelatihan ataupun pembelajaran mengenai aktifitas perekonomian. Maka diadakannya workshop inovasi UMKM akan bisa berdampak baik bagi peningkatan produktivitas ekonomi perempuan yang berada di Desa Kalibeji. Melalui workhsop akan menjadi wadah para perempuan untuk meningkatkan keterampilan dalam manajerial, kreativitas produk, dan pemanfaatan digital. Sehingga membantu mendorong pemberdayaan perempuan untuk berperan aktif dalam perekonomian sehingga bisa menjadi role model di wilayah pedesaan lainnya.