PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TOUR GUIDE TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG MUSEUM SANDI YOGYAKARTA - Maulia Kasih, Anggraeni (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Museum Sandi Yogyakarta merupakan destinasi wisata edukatif yang memiliki peran penting dalam menyampaikan sejarah dan informasi kepada pengunjung. Salah satu faktor utama yang memengaruhi kepuasan pengunjung adalah komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh tour guide. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal tour guide terhadap kepuasan pengunjung Museum Sandi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan pengumpulan data melalui wawanara survei kepuasan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif, seperti penggunaan bahasa yang sesuai, keramahan, serta interaksi yang menarik, dapat meningkatkan pengalaman positif bagi pengunjung. Selain itu, komunikasi yang baik juga mendorong pengunjung untuk merekomendasikan museum kepada orang lain, baik melalui ulasan di media sosial maupun dari mulut ke mulut. Namun, terdapat beberapa hambatan dalam komunikasi interpersonal tour guide, seperti kendala bahasa dengan turis asing. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi yang lebih adaptif guna meningkatkan kualitas layanan tour guide di Museum Sandi. Dengan komunikasi interpersonal yang optimal, Museum Sandi dapat terus meningkatkan kepuasan pengunjung dan memperkuat posisinya sebagai destinasi wisata edukatif yang menarik.