Pengaruh Perencanaan Pajak dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Di BEI Tahun 2019-2023 - Nini, Nini; Rindy Chandika (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan pajak dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 sebanyak 93 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah Perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 89 perusahaan. Alat uji yang digunakan adalah SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak memiliki nilai t-hitung > t-tabel yaitu 6.083 > 1.988 dengan nilai signifikan variabel perencanaan pajak lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000, hal ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh positif dan nignifikan terhadap Perusahaan. Profitabilitas (ROE) menunjukkan nilai nilai t-hitung > t-tabel yaitu 7.820 > 1.988 dengan nilai signifikan profitabilitas (ROE) lebih kecil dari 0.05 yaitu sebesar 0.000, hal ini menujukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai Perusahaan. Secara simultan, perencanaan pajak dan profitabilitas (ROE) menunjukkan nilai f-hitung > f-tabel (6.253 > 3.100) dengan nilai signifikan 0.001 < 0.05 hal ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.