Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Intensitas Modal Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Murniati, Murniati; Regina Permata Adisty (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2025)
Konservatisme akuntansi menjadi prinsip yang digunakan untuk pembuatan laporan keuangan dengan kehati-hatian dalam pengakuan laba, rugi, beban dan pendapatan yang akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, ukuran perusahaan dan intensitas modal terhadap konservatisme akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 119 sampel. Metode pengumpulan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 21. Hasil dari pengujian parsial (Uji-T) menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh positif yang signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif yang signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, Intensitas Modal berpengaruh positif yang signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. Hasil dari pengujian simultan (Uji-F) Leverage, Ukuran Perusahaan dan Intensitas Modal secara bersama – sama (simultan) berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi.