PENGARUH SERTIFIKASI GURU TERHADAP KINERJA GURU PAUD KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR - Sopia, Sopia; Hamzah, Amir; Oktamarina, Lidia (PARADIGM : Journal Of Multidisciplinary Research and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari sertifikasi guru terhadap kinerja guru PAUD. Metode dipakai dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif dengan pendekatan metode Survey yang dilakukan dengan menggunakan angket sebagai alat penelitian pada populasi besar maupun kecil. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang tersertifikasi dan sampel yang digunakan sebanyak 13 orang guru. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Setelah mengumpulkan hasil dari jawaban angket yang sudah disebar peniliti menggunakan Teknik analisis data uji regresi linier sederhana, uji koefisien korelasi (r), uji koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis. Hasil analisis, menunjukan pengaruh positif variable X terhadap variable Y dengan persamaan Y = 45,414 + 0,224 X. kekuatan hubungan kedua variabel ini adalah 0,409. Dari hasil pengolahan data perhitungan dan kuesioner, penulis menyimpulkan bahwa sertifikasi guru yang diterapkan Lembaga PAUD Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir berpengaruh menciptakan kinerja guru. Hal ini dibuktikan secara matematis melalui uji hipotesis, dimana hasil thitung (2,5535) > ttabel (2,069).