Efektifitas dan Strategi Pengelolaan Sampah Terpadu dengan Konsep Zero Waste - Adifa, Fitri; Wibero, Roma (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2023)
ini dapat menyebabkan bertambahnya buangan/limbah yang dihasilkan, khususnya sampah atau limbah padat. Peningkatan jumlah penduduk yang menyebabkan bertambahnya jumlah sampah maka harus diimbangi dengan pengelolaan sampah yang efektif dan ramah lingkungan, sehingga tidak mengancam pencemaran lingkungan. Penerapan pengelolaan sampah terpadu dapat dilakukan dengan konsep zero waste yang memiliki prinsip 9R + 1R. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan strategi pengelolaan sampah terpadu dengan konsep zero waste. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan didapatkan hasil bahwa konsep zero waste bertujuan untuk memanfaatkan sampah seoptimal mungkin hingga menghasilkan sampah seminimal mungkin. Banyak negara atau kota yang telah menerapkan konsep zero waste ini seperti Swedia, San Francisco, Jerman, Bangka Belitung, Wonosobo, Sidoarjo, Gresik, Surabaya, Sukiharjo, Aceh dan Padang yang pada dasarnya yang harus dibangun untuk mewujudkan konsep tersebut adalah kesadaran masyarakat untuk ikut berpartisipasi dengan cara melakukan edukasi dan sosialisasi. Tanpa partisipasi masyarakat, konsep zero waste yang dirancang atau disusun dengan sempurna tidak akan berjalan, sehingga sangat penting masyarakat memiliki kesadaran akan cara pengolahan sampah dengan baik.