ANALISIS SENTIMEN PUBLIK TERHADAP PENJUALAN IPHONE 16 DAN KEBIJAKAN TKDN DI INDONESIA - Fajar Maula Hidayat; Hafidz Sanjaya (INFOTECH journal, 2025)
Kebijakan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) terhadap produk Apple di Indonesia telah memicu berbagai opini di media sosial, terutama di platform X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap kebijakan tersebut menggunakan metode machine learning. Data dikumpulkan melakukan teknik crawling, kemudian diproses dengan tahapan preprocessing untuk meningkatkan kualitas teks. Algoritma Random Forest diterapkan untuk mengklasifikasi opini menjadi kategori negatif, netral, dan positif. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model Random Forest mencapai akurasi 91%, presisi 91%, recall 91% dan f1-score 89%. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku industri dan pembuat kebijakan dalam memahami persepsi masyarakat terkait kebijakan TKDN terhadap produk Apple, sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam perumusan kebijakan selanjutnya.