PESAN VISUAL DAKWAH SINETRON RINDU SUARA ADZAN EPISODE KEMULIAAN SEORANG IBU KARYA SUJAEDI - Zaelani, Budi; Heriyawati , Yanti (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2024)
Rindu Suara Adzan yang tayang pada tahun 2023 merupakan sinetron yang memadukan unsur keagamaan dengan kehidupan masyarakat urban. Pesan-pesan yang disampaikan secara visual dan naratif dengan genre komedi religi menjadi hal penting untuk dianalisis dari sudut pandang semiotika. Tujuan kajian ini difokuskan pada analisis terhadap pesan visual baik pada bagian pembuka, maupun penutup. Analisis dengan pendekaatan teori semiotika Charles Sanders Peirce terhadap unsur ikon, index, dan symbol. Data Analisis berdasarkan tanyangan sinetron yang dapat diakses melalui youtube GTV episode tiga dengan tema Kemuliaan Seorang Ibu. Simbol pesan visual di antaranya: lampion, kubah mesjid, pintu mesjid, dan petikan ayat/hadits. Pengunaan unsur-unsur simbol tersebut direlasikan sehingga merujuk pada makna tentang nilai-nilai keislaman. Penggunaan lampion menguatkan pada nilai-nilai toleransi dan apresiasi terhadap nilai-nilai kultural. Kutipan hadits pada pesan visual penutup meyakinkan penonton atas tujuan dakwah dari sinetron tersebut.